以下將會翻譯從網上找到,關於 Lost one的資料。

ロストワンの号哭 歌詞及翻譯請 按這裡

 

原文請 按這裡

首先,來了解一下什麼是Adult Children。

 

過去有各式各樣的個案造成成年孩童,主要為成長於機能不全家庭,及後成年仍生活得很艱苦的人。不過,機能不全家庭亦有各種不同的模式。包括愛情淡薄的家庭環境、或者相反地過度溺愛的家庭環境,都存在形成成年孩童的可能性。

以下為主要於機能不全家庭中,造成成年孩童的原因。 

  • 缺乏來自雙親的愛
  • 成長過程一直被雙親否定
  • 被寄予太大期望,壓力超標
  • 家人過於注重對外形象
  • 一直代替雙親,履行其職責
  • 成長期間被過度保護
  • 發生暴力或虐待的家庭

機能不全家庭的定義︰「本來,家人之間理應存在的功能,未能健全地發揮。」。然而,實際上能夠完全發揮功能的家庭環境相當罕見,幾乎大部份,都無法成功發揮一個家庭應有的機能。問題是,孩子如何拿捏機能不全的部分,以致影響成年後價值觀會否有所偏差。

 

而Lost-one 即Adult Children的其中一個種類。以下將有不同網站對Lost-one的各種描述。

原文請 按這裡

 

迷失的一位

別稱︰迷失的孩子、迷路的孩子、不存在的孩子

屬於假裝自己不存在而得以繼續生存的類型

對外表現︰不出現也沒人在意、沉默寡言、陰沉

內在表現︰孤獨、容易受傷、覺得被遺棄、容易惶恐、容易放棄、常有挫敗感

言行舉止︰丁點也不會忤逆別人、認為不讓別人擔心就是好孩子

弱點︰優柔寡斷、孤單、無法說「不」、缺乏計劃性

長處︰能夠自立、創造才能豐富、富有決斷能力

 

說到這裡,大家會發現,弱點「優柔寡斷」和長處「富有決斷能力」不就自相矛盾了嗎?

然後,網上也有和大家抱相同疑問的人,問了同樣的問題,以下為解答的部分翻譯。

 

原文請 按這裡

不要只看維基百科的資料就輕易判斷自己比較好啊!

內心的病,即使附上什麼病名都好,症狀是每個人都不一樣的。

人本身,就是以不同情感集合而成,並不是簡簡單單就可以將其劃分種類。

維基記載了很多症狀、不同病徵傾向。假如有些症狀連自己也無法控制的話,日常生活都會出現障礙,所以建議前往心理咨詢或病院,應避免只靠自我判斷。

 

現在解答有關「優柔寡斷」和「富有決斷能力」的問題。

對自己沒有信心、被周遭的人所說的話操弄、自己的心思經常處於搖擺不定的狀態。

會一直在意自己曾經被說過的事情、沒法樂觀地告訴自己「沒所謂吧」、反應過大……會有以上的事情發生吧!如此,就無法依自己的想法行事,形成想去做卻沒法做,進退不得的狀態。亦即進入無法控制自己人生的狀態。這樣的行為,以「優柔寡斷」表示。

另一方面,感到怒氣時,會對對方所說的事過份感情用事,亦因太過生氣而無法找出本來問題所在,以及認清事實。

比方說,情侶之間吵架時,未曾嘗試詢問對方吵鬧原因、好好談一談,或者互相反省,就會想都不想,馬上以氣用事作出結論說︰「夠了,分手吧!」這樣,也能說成「富有決斷能力」。

然而,以上所講的,毋容置疑是負面的事,但發揮在商業等層面上,或許會往好的方面發展。所以將其列舉於長處。

 

或許正如他的解答所說,不同角度看,所以本來同一件事,都會各自成為優缺點。亦有可能只是維基出錯……

不過我同樣認為,網上参資料只能作初步參考,無論對身體上或精神上的毛病有疑問,還是請教專業人士比較安心。而且,內心生病了,想方法去照顧他,並不是什麼該羞恥或怯懦的事!

以下繼續翻譯其他網站,關於Lost one的資料。

原文請 按這裡

 

「迷失的一位」這類型屬於需要背負著父母親期待的重擔。有以下五個特徵︰

  • 比起一群人,更喜歡獨處
  • 避免自己變得顯眼
  • 不擅長表現自己
  • 經常覺得自己的存在是否不必要
  • 優柔寡斷,要花很多時間才能作出選擇

「迷失的一位」形成原因為自尊心嚴重受創,無法找出自身的存在價值。例如︰經常被父母親無視、拒絕,持續被說道︰「你這種人不存在就好了」等。因為認定自己無任何價值,所以做事消極、難以表現自己。

 

原文請 按這裡

「迷失的一位」屬於非常老實、鮮有表現自己的一類。

在群體當中不被發現是否存在,本人亦長年消失。

因太在意別人的目光,所以容易迷失自己。

無法找出自身的存在價值,有抱持否定自己的一貫想法。

自尊心低落,即使自己想去做,並不太能作出任何行動。

自己為自己想出來的事煞引擎,結果,無法如願以償——深受這種矛盾之苦。

此外,假如出現了一位自己能安心信賴的人的話,由於能夠緩和自身的否定感,所以會依存對方的情況亦屬常見。

 

優點

能對別人無微不至的性格。

非常留意周圍的事,因此能夠理解現場的氣氛、狀況。

缺點

引人注目的話會感到不安,所以無法率領、或做事時走在最前頭。

別人的視線、評價會成為自身的壓力來源,所以容易失去自我。

因為沒有確立自我,所以無法順利地表現自己。

 

看過以上對Lost one的形容之後,不知道大家有否對ロストワンの号哭中的「我」,有更深入的了解呢?

[本網誌只屬學術交流,不擁有任何原文的版權,以及翻譯內容不代表本人立場]

文章標籤
創作者介紹

日一文字

日一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()