為何他能夠逆境自強

中谷彰宏

當最惡劣的情況發生時,我們在旁目睹墜進漩渦裡的人,會覺得「那個人受盡苦難,我卻如常生活,這樣好嗎?」,因而變得沮喪。

「我照樣去餐廳吃飯,這樣好嗎?」、「我去旅遊,這樣好嗎?」有很多人會有類似想法而一蹶不振。

最受心理煎熬的人,他們想自告奮勇幫助陷入惡劣情況的人但離不開身,只能整天記掛。

「又不能親身去幫助他們,真不知該如何是好。但一如既往過日子,不是不太好嗎?」然而,那些受心理煎熬的人,首先必須要做的事,就是努力做好自己的工作。

 

支持分為兩種︰直接與間接。

例如從事製造業、零售業、服務業的人們,即使無法直接幫助陷入惡劣情況的人,但亦能為「直接幫助他們的人」提供協助,從而能夠間接幫助他們。

甚或是去幫助「幫助他們去幫助他們的人」。

這種間接的支持,並非肉眼所能簡單看見。

然而,我現在的工作,能夠為陷入惡劣情況的人出一分力。

所以現在要努力做好自己的工作。

一如既往地工作,是一種無形的義助活動。

足以幫得上忙。

因此毋須感覺愧疚。

做一如既往的事就足夠了。

比起以前更加努力工作就足夠了。

沒有多餘時間讓你遲疑。

每次我去掃墓時,都覺得在天國的媽媽說不定會跟我說︰「有時間來掃墓,倒不如用這一天拚命去工作。」

有種她會這樣說的感覺。

假設你是一位賣咖哩的人,現在身處的地方,與陷入惡劣情況的地域無關連。

來光顧的人因為吃了你的咖哩而充滿體力,繼續工作。

他們的工作可能是製造物資,然後物資又被運送,最終會運送到陷入惡劣情況的人的手中。

當下,努力做好自己的工作,這樣已經足夠。

因為覺得愧疚而中途休業,反而會影響到整個支援。

現在自己在做的一切,都與支持大家息息相關。

 

文章標籤
創作者介紹

日一文字

日一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()